Epigrama I Cozinha francesa Aubergine é berinjela e courgette é abobrinha, artichaut é alcachofra, ciboulette é cebolinha. Cori...

Epigrammata Gastronomica

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Epigrama I
Cozinha francesa

Aubergine é berinjela e courgette é abobrinha, artichaut é alcachofra, ciboulette é cebolinha. Coriandre é o coentro e cumin é o cominho; a pimenta é poivre para dar um bom gostinho; a batata, dita inglesa, lá se diz pomme de terre o tomate é la tomate, on n'a pas besoin de guerre. O arroz se escreve riz, haricot é o feijão, com a carne, que é viande, está pronta a refeição.

Epigrama II
À table avec les amis

Du fromage et du bon vin; des amis, une belle table; de petits entretiens, des moments très agréables.
Epigrama III
Receita de Couscous

Pra fazer um bom couscous, pro almoço domingueiro, sempre é bom acompanhar um guisado de carneiro. Costelinhas dianteiras, com o osso bem serrado, vão nos dar molho gostoso e bastante concentrado. Pise alho descascado, junte sal pra fazer pasta, rale um pouco de gengibre, de pimenta um pouco basta, corte a gosto a hortelã, ponha um pouco de alecrim: o tempero está pronto, mas não é ainda o fim. Com o carneiro temperado, descansando em um cantinho, faça, então, um refogado com tomate picadinho, com cebola e com alho, para realçar sabor: com certeza a vizinhança vai lhe dar grande valor. Coza tudo em fogo brando, refogado o carneiro, depois cubra com água quente e espere subir cheiro. Enquanto a carne cozinha, vá cortando o legume: abobrinha e cenoura, com uma faca de bom gume, batatinha e chuchu, que à parte vai cozendo, com o molho do carneiro, mais e mais apetecendo. Com os legumes e o carneiro já cozidos, fumegando, é a hora de, então, o couscous ir preparando. Ponha meio litro d'água, na panela pra ferver, três colheres rasas de óleo e um salzinho não esquecer. Com a água já fervida e o fogo apagado, jogue a sêmula na água, pra o couscous ficar inflado. Depois de sete minutos, a manteiga vá passando e com um garfo alongado, os grãozinhos vá soltando; tudo estando bem soltinho, leve ao fogo pra esquentar e depois de tudo quente, é servir e aproveitar.

Epigrama IV
Receita de Peito de Galinha

Pegue um peito de galinha, também coxa e sobrecoxa, rale toda uma cebola da branquinha ou da roxa, sal e alho pisadinho, com pimenta e açafrão junte tudo com vinagre e também manjericão, deixe que o tempero flua e as entranhas vá tomando, deixe o tempo ir agindo para o gosto ir formando. Em seguida, unte a forma, deixe o óleo esquentar, ponha a chama em fogo brando, para o acepipe assar. Depois que estiver assado, com um toque se encerra: ponha um pouco de manteiga, dita manteiga da terra. Depois sirva à vontade, com cebola e tomate, com arroz e macaxeira, e cerveja pro arremate.

Epigrama V
De como a Lei de Lavoisier se aplica na cozinha

A cozinha é o espaço próprio a Lavoisier, o que sobra do almoço jamais deve se perder. Não se cria uma comida, nem perdida ela se encontra, com o resto que sobrou, a transformação é pronta. Abra a sua geladeira, vá catando o que resta: a metade da cebola, o tomate que ainda presta; pegue o coentro e a cebolinha, que já mostram um cansaço, e aquele pimentão que, há tempo, ocupa espaço, pique tudo e deixe ao lado, pique charque de coxão, tire o sal na escaldadura, lave-a e leve-a ao fogão, ponha um pouco de corante e cozinhe por meia hora, fogo brando, meia tampa, sem ter pressa e sem demora. Sabe aquele seu arroz, que resiste a terminar? Ponha dentro da panela, com o charque a cozinhar. Depois de uns bons minutos, jogue toda a verdura, mexa para misturar e tomar boa fervura. Sem deixar que a verdura se desfaça ou amoleça, saboreie o arroz de charque e que a comida apeteça.

Epigrama VI
Cozinha não é só fazer comida

Lavar louça é exercício que da arte é companheiro: lavar prato, por exemplo, semelha a tocar pandeiro. Uma mão segura o prato e a outra o ensaboa, como a mão batendo o couro, mão no prato não destoa. Tendo ritmo e harmonia, só resulta o que é supimpa: no pandeiro, boa música; na cozinha, louça limpa.

Epigrama VII
Gastronomia milloriana

Não existe gororoba que não fique apetecida, com um ovo frito em cima, com a gema mal cozida.
Epigrama VIII
Cozinha é ritmo

Na batida do pilão, quando o alho se espapaça, Surge um ritmo que a Hermeto pode vir a fazer graça: Batiuálho, pisuálho iusámba nacozínha, crescichéra iagráda, percutíndo navizínha.


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  1. Milton, meu bom professor. Adorei o epigrama ll, pois estou estudando francês e entendi tudo.

    Muito obrigado pelos ensinamentos e as boas conversas. Como sempre, ótimo texto.

    Willian

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